北戴河新区海边y餐厅设计


0x251C

入口大厅?苏胜良

这是北戴河阿纳亚社区海滨的第三个公共空间,直接位于海滨图书馆和教堂之后。餐厅离图书馆很近,如何与强大的、现存的空间对象形成共存是设计的重要出发点。

0x251D

苏胜良

苏胜良

南立面?陈宇

西北立面?陈宇

西立面?苏胜良

图书馆是一个具有整体性和清晰空间边界的精神场所。自然元素,如风、光和周边视觉,再次在空间中被定义和塑造。在那里,海中的人是一种“凝视”的关系。对于餐厅来说,我们希望呈现的是一个不完整、更轻松的日常空间。与“凝视”在图书馆中的作用相比,海洋已经成为了一种背景。当人们吃完饭冲进海里时,他们不经意地看到海中发生的一切。

概念草图

概念草图

模型图

餐厅和内部庭院的切细空间边界与地面上的树木嵌套在一起。建筑空间表现为无定向的浮动屋顶,周围是凸起的地形,隐约可见在树林中。顶棚,屋顶和下方的就餐空间在轮廓上形成了三个层次。伴随着海风,摇曳的树影通过屋顶天窗投射在用餐空间的墙壁和地面上,自然与空间相互连接。

在空间下?苏胜良

在空间下?苏胜良

在空间下?苏胜良

通往屋顶露台的楼梯?苏胜良

屋顶阳台?苏胜良

内有树木的内部庭院也将光和风引入空间的深处,并成为组织空间的关键要素。该空间由一个院子隔开,并围绕该院子级联。落地的透明水混凝土墙形成了整个建筑的剪力系统,从而可以支撑直径为120 mm的厚钢柱和重型铲。钢柱的横截面与周围树干的横截面相似,从视觉上更易于集成。在环境中。

概念图

等候区?苏胜良

餐厅内部?苏胜良

井字形光束的特写?苏胜良

健康光束和天窗特写?苏胜良

整个建筑没有明显的正门,空间周围的推拉门可以完全打开。在这一点上,整个空间成为一个“亭子”。在四面八方进入就餐空间之前,人们将首先进入腋下下方降低的过渡空间,然后逐渐踏入笼罩和浸入的中央山脊的屋檐下。

庭院?苏胜良

庭院?苏胜良

庭院?苏胜良

庭院?苏胜良

在这里,我们有意识地控制了过多的横向直射光穿过高度的干扰,从而确保了由井顶部的光传输形成的漂浮的“云”状空间气氛。井字形梁的结构形式减轻了垂直承力构件的严格对准关系,并使结构壁的外观最小化,同时使平面的错位和流动性成为可能。

餐厅内部?陈瑜

餐厅内部?苏胜良

主用餐区?陈瑜

我们认为,每座建筑都指向独特的生活关系和相应的情感方式。具有不同公共功能的空间还具有与日常房屋不同的含义。人们对生活的需求在受空间影响的同时塑造了空间。

餐厅内部?苏胜良

服务空间?陈瑜

建筑中的视觉,光线和风是人与自然之间关系的所有方式。它们将人与外界紧密联系。因此,日常空间具有某些精神意义。

从屋檐向下望向图书馆?陈浩

项目信息

建筑师:走向建筑

地址:中国北戴河新区

建筑面积:713(地上626,地下87)

项目年份:2018

主持建筑师:董

项目建筑师:张凯

设计/施工管理:刘晨,孙东平

项目成员:马小凯,姜玉玉和张鹏

驻地建筑师:张昭,文件

结构与设备专业设计:中国建筑科学研究院

结构顾问:肖从镇,楚德文

灯光顾问:清华大学建筑学院张欣工作室

摄影:苏胜亮,陈浩